注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 【转载】投资思考:你果真悟明白了什么叫安全边际?(作者:闲来一坐S话投资)   

2017-04-25 04:52:19|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资思考:你果真悟明白了什么叫安全边际?(作者:闲来一坐S话投资

      

    安全边际,作为价值投资的四大核心理念之一,已经是被人说烂了的话题。何谓安全边际?就是目前的市场报价已经远低于一家企业的内在价值之时买入,通俗地说,就是用四毛钱去买一块钱的东西。那么,是不是对安全边际的理解就可以到此结束了呢?自己认为,万万不可,如果在投资上仅仅是作如此的肤浅思考,那还是从概念到概念,甚至可能并没有真的弄懂其中的真实含义。——所以说,投资要善于运用系统2思维去进行思考,如果总是运用系统1思维,就难免长时间入不了投资的大门。


    我们首先提问:一家企业的内在价值究竟如何计算呢?答曰:很难精确计算,实际上,内在价值并不是一个十分精确的东东(当视为一个大致区域)。比如,贵州茅台的内在价值是200元呢,还是300元呢?我看没有哪一个投资者真正能说清楚。记得我曾经见过一篇运用精确计算的文章,按照他的计算结果,茅台这样的企业内在价值在200-400元之间。天啊,这样的计算结果,是不是对于我们投资一点帮助也没有呢?我看是的,一点实际的用处也没有。既然内在价值这东东如此的模糊,那我们又怎么能够算计出是用4毛钱去买一块钱的东西呢?


    那么,话说到此,是不是我们又没有办法去估算一家企业的安全边际,进而去指导我们投资呢?恰恰相反,自己认为,安全边际这一重要思想是我们在充满风云变幻的股票市场上投资的安全垫、保护阀,是须臾不可离开的。


    与安全边际相对应的词儿是什么呢?


    是投资风险。没有了投资风险是不是就具有了安全边际呢?回答自然是肯定的。


    那么,又何谓投资风险呢?


    1、本金的永久性损失;2、回报不足。除此之外,还有什么风险吗?回答是没有什么风险了。


    那么,何谓回报不足呢?


    1、跑输通胀;2、跑输长期无风险利率;3、跑输沪深基准指数。与之相反,如果我们能够实现上述“三个跑赢”,则实际上意味着我们的这笔投资就是没有任何风险的了(否则可能就是白忙乎了)。


    所以,真正对一家企业估值的艺术性,不仅仅是表现在看清楚一家企业的经济特质、商业模式(这是大前提),也不仅仅是运用一些估值工具去死搬硬套(价值型与成长型的估值思维模型更不可混用),相反,对于一家企业的估值,还当包括时间成本、无风险利率等因素。说白了,就是当我们投资于一家企业,自己判断着一笔投资今天投下去,将来能够规避“本金永久性损失”与“回报不足”这两个风险因子,就可以说是具有安全边际的。


    自己认为,只有悟到这一层,对安全边际的理解才能说是上升到了一个高境界。


    行文到此,想起昨日自己对通策医疗的小笔买入,有网友、球友友们惊诧莫名,言下之意这违背了价投们的安全边际这一根本原理,甚至有朋友还煞有介事地说,如果巴菲特来到中国A股,他会如此买入吗?——自己认为,我们学习巴菲特自然是对的,但是要学习其思想精华,且不可如此生吞活剥地学习。不是吗?你说说看:通策医疗什么价位具有安全边际,而市场又会给你那样的机会呢?


    这些朋友的“惊诧”自己实际上是心知肚明的,无非是市盈率高了些。然而,投资估值仅仅是看市盈率吗(不看当然也不行)?就此,自己的电子书《给业余投资者的十条军规》,以及以前的文章是作过论述的,不妨重复在此:


    杰里米.西格尔在其《投资者的未来》中曾分析过1957年--2003年53年间前二十名回报率较高的旗舰企业,他写道:“有趣的是,所列举的旗舰企业大多并不在市盈率最低的股票之列”,同时,他说道:“旗舰企业拥有20倍或30倍的市盈率并不过份”。他还特别写道,如果根据林奇PEG制定的规则(即PEG小于1),这二十家没有一家公司的股票值得购买,甚至只有菲里普.莫里斯一只股票的PGE比率在1之下。然而事实上这些公司却让投资者感到很满意,其中秘诀在于:较高的利润增长率如果能维持很长一段时间,那么相对于平均水平它只需要拥有微弱的优势就可以在长期中创造出巨大的超额收益。


    分析中国A股市场上的一些牛股也是如西格尔说的这么“有趣”的。如:


    贵州茅台上市当年底(2001)的市盈率28.14倍;


    云南白药上市当年底(1993年)的市盈率55.63倍;


    天士力2002年底的市盈率23.58倍;


    格力电器1996年底的市盈率31.04倍。


    同样,这些长期牛股也没有出现在那些较低市盈率水平的企业身上。


    以上问题如何看待?其实涉及到对市盈率的一个理解,即:不同行业、不同公司之间的市盈率待遇是不同的。


    这种不同,当从以下几个维度去综合权衡:


    行业命相的不同造成估值不同,这是由行业属性决定着的;


    商业模式的优劣,如有经济特许权的估值就高;


    公司寿限,如长寿的企业估值高;


    公司所处生命周期,处于朝气蓬勃时期的公司估值自然高;


    市值大小不同。市值相对大了,市盈率估值重心会逐步下移的;


    市场普遍预期。但预期又是双刃剑,更当具体分析加以理性利用。


    因此,自己一向认为,如果要运用市盈率进行估值,当重点抓住两个估值错配的机会:1、对价值创造期企业的错配;2、对“成熟”企业的错配,即企业“被成熟”了。


    而如何研究这种“错配”,确确实实又是一门大学问,或者说是需要经过长期的实战训练而得来的(说到底还是考量一个人的商业洞察力)。


    再进一步讲,投资的最高境界是什么?


    自己认为,最高境界就是股市第二天关门了,对自己也没有什么影响。这才是企业分析师的思维,是投资合伙人的思维,而不是市场分析师的思维。按照这个思维,在这个价位买入,其实可以视为自己充当公司的小小合伙人,与其共同开办一系列口腔医院、辅助生殖医院的。——那个阿里的陆兆禧先生,可是要计划拿出1亿资金参与此次增发的,难道这个做过阿里集团CEO的还不懂得安全边际这个道理?


    实际上说实话,自己毛估估,这小笔投资永久性损失与回报不足的风险,在未来可以预期的年份内,比如五年之内,是大概率不存在的。换句话说,自己认为是具有安全边际的。


    当然,通策医疗的股价一定要波动,甚至是向下波动。这是我们投资者“主”不了的(哎,太多的人总是被一时波动遮望眼啊!)。甚至往坏处想,一时波动“套”个百分之十或百分之二三十的,但这种波动是风险吗?自己认为一点也不是,相反,如果有后续资金的话,反而继续买入。


    当然,自己可能看走眼,那自己就要承担有眼无珠的风险了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017